DjieSoft, All About Source Code


This is about programming, information technology, computers, source code, program, application and more ...
_______________________________________________________________________________{FOR EDUCATION}
Search in djiesoft

Search with Google

1.Banyak Web/Blog Lain Yang Meng-COPY Sebagian/Seluruh Content/Isi Blog DJIESOFT. BE CAREFUL !!!
2.Beberapa LINK DJIESOFT ada yang Broken karena TUSFILES menghapus file yang sudah lama/expired (1 Year).
3.Please report broken link to be re-Uploaded !

Selasa, 05 Februari 2013

Cara BackUp dan Restore Database With Periode (Tanggal) Ms.Access VBNET

Apa itu Backup Restore Database? definisi secara sederhana adalah :
Backup : Proses menggandakan database (Duplicate/Copy) dengan tujuan sebagai cadangan data yang nantinya dapat digunakan kembali jika diperlukan
Restore : Proses mengembalikan (menggunakan kembali) database lama/sebelumnya, dalam hal ini adalah database backup
Seberapa penting Backup database ini? SANGAT PENTING!!!, karena sebuah data/informasi itu adalah segalanya dan salah satu hal yang paling mendasar (manadatory). Oleh karena itu untuk mengantisipasi akan terjadinya hal yang tidak diinginkan, Database ini perlu untuk di backup dan sewaktu waktu dapat di restore sesuai dengan kebutuhan. Saya sudah membuat contoh sederhana bagaimana cara mem-backup database Ms.Access dan me-restore-nya dengan parameter tanggal tertentu.
Sebelum anda mendownload source code nya anda harus baca dulu dibawah ini, agar anda dapat mempelajarinya dengan benar.
1.saya sudah buatkan 1 Ms.Access versi 2010 dan 1 Table (anggap table transaksi / ada kolom tanggal nya)
2.saya sudah input data dari tanggal 1 sampai 3, dengan rincian :
- tanggal 1 = ada 2 data
- tanggal 2 = ada 1 data
- tanggal 3 = ada 2 data
3.cobalah anda backup data tersebut dengan menekan tombol backup (contoh : backup_ke1.bak)
4.cobalah anda INSERT data baru dengan tanggal bebas dan/atau DELETE data yang sudah ada, sehingga contoh datanya menjadi seperti ini : 
- tanggal 1 = ada 3 data (bertambah 1)
- tanggal 2 = ada 1 data
- tanggal 3 = ada 2 data (hilang/dihapus)
- tanggal 4 = ada 5 data (data baru)
5.kemudian anda coba restore data dari backup tadi (backup_ke1.bak) : (terdapat beberapa pilihan)
5.1 jika anda memilih "Append" (di checklist) dan pilih "Restore All" (di checklist) maka datanya akan menjadi :
- tanggal 1 = ada 3 data (tetap 3)
- tanggal 2 = ada 1 data (tetap 3)
- tanggal 3 = ada 2 data (yang sudah hilang menjadi ada kembali)
- tanggal 4 = ada 5 data (data baru tetap ada)
5.2 jika anda tidak memilih "Append" (TIDAK di checklist) dan pilih "Restore All" (di checklist) maka datanya akan menjadi :
- tanggal 1 = ada 2 data (kembali ke 2 data /kembali kesemula)
- tanggal 2 = ada 1 data (tetap)
- tanggal 3 = ada 2 data (yang sudah hilang menjadi ada kembali)
- tanggal 4 = ada 5 data (data baru akan hilang)

Jika Anda tidak memilih "Restore All" (TIDAK di checklist) maka anda dapat memilih data dari periode/tanggal tertentu, contoh tanggal 2 saja dan jika "Append" (TIDAK di checklist) maka hasilnya akan menjadi :
- tanggal 1 = ada 2 data (data ini akan hilang)
- tanggal 2 = ada 1 data (hanya ada data ini / yang dipilih tanggal 2 saja)
- tanggal 3 = ada 2 data (data ini akan hilang)
- tanggal 4 = ada 5 data (data baru akan hilang)
Download Full Source Code
Password Rar/7Zip : djiesoft.blogspot_com

Tags:
Restore a database - Access ,  Bagaimana cara backup dan restore Database ms.access vbnet,Cara restore database access berdasarkan tanggal tertentu, contoh Backup dan Restore Access Database, backup dan restore database access dengan vb/ visual basic, Membuat Backup Restore Database Access Dengan Visual Basic

Related Post:

82 komentar:

  1. pesan passwordnya mas...
    apank2110@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas ini diterapkan di database lain bisa ya (mysql,sqlserver) ?

      Hapus
    2. klo untuk mysql dan sql server sedikit berbeda...
      maksudnya cara backup nyha pake script dan restore nya juga..
      tapi logika nya hampir sama

      Hapus
    3. Sya pengen nerapkan ini ke project vb sya, boleh minta password nya mas? arief_mail@rocketmail.com

      Hapus
  2. Ijin download & minta password nya mas.....
    eko_p90@ymail.com

    BalasHapus
  3. request passwordnya om, tolong kirimkan ke dharmawanb21@ymail.com

    BalasHapus
  4. Mas maaf kalau salah kamar,mau tannya kalau buat laporan pertanggal di vb net dengan DB mysql gimana ya mas soalnya kebanyakan pake sql server,mohon batuanya y mas,

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo untuk laporan pertanggal itu sama saja, mau database nya apapun juga, yg beda hanya di query nya aja, contoh :

      sql server dan mysql
      SELECT * FROM TB_TANSAKSI_JUAL WHERE TGL>='01/12/2012' AND TGL <='31/12/2012'

      ms access
      SELECT * FROM TB_TANSAKSI_JUAL WHERE TGL>=#01/12/2012# AND TGL <=#31/12/2012#

      selanjutnya klo udah dapet datanya , baik itu didatatable atau dataset, itu kan tinggal di jadikan datasource di reportnya

      Hapus
  5. passsword nya donk
    vonspinger@yahoo.com

    BalasHapus
  6. mas minta pass nya
    li.lien@ymail.com

    BalasHapus
  7. Minta ijin download mas. Harap dikirim ke sulandransb@yahoo.com. terima kasih

    BalasHapus
  8. passsword nya donk
    sarkmmg@gmailcom

    BalasHapus
  9. passwordnya dunk gan.....

    virgo6991@gmail.com

    BalasHapus
  10. aku minta passwordnya dong mas...
    fatulsyah@gmail.com

    mkasih :)

    BalasHapus
  11. Mohon ijin minta passwordnya
    syaiful.barri@gmail.com
    mkasih;)

    BalasHapus
  12. klu buat database acces yg .mdb cara backup ma restorenya gimana?? password juga kirim ke efoelsscansonic@gmail.com

    BalasHapus
  13. minta ijin minta passwordnya gan ke efoelsscansonic@gmail.com

    BalasHapus
  14. Mas bisa minta passwordnya kirim ke btriyono@gmail.com

    BalasHapus
  15. Makasih Mas, atas share ilmunya. the_exclusive@rocketmail.com

    BalasHapus
  16. Mas Password nya
    mrajendray@yahoo.com

    BalasHapus
  17. mas Passwordnya
    mungalim_93@ymial.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas admin kirim ulang lagi saya salah nulis emailnya kirim ke sini mas
      mungalim_93@ymail.com

      ha ha ha

      Hapus
    2. apa bedanya ? sama kan .. mungalim_93@ymail.com
      tapi sudah saya kirim ulang

      Hapus
  18. minta passwordnya mas syafrilm1@gmail.com

    BalasHapus
  19. file tidak bisa di download agan....
    link sudah terhapus...

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya cek barusan bisa di download...
      http://djiesoft.blogspot.com/p/read-me.html

      Hapus
    2. udah bisa mas....
      kalo bisa minta passwordnya aslkpg@yahoo.com

      Hapus
  20. mas panji, boleh minta passwordya ke andrelarantaka@gmail.com, trims

    BalasHapus
  21. Om Panji, boleh minta passwordnya juga ya..goezpisan@gmail.com ..hatur nuhun..

    BalasHapus
  22. mas kirim password'a Donk.
    ferdinand.sianturi@gmail.com
    makasi mas.

    BalasHapus
  23. Mas
    minta passwordnya dong..
    Bang.joee@yahoo.com
    trmaksh mas...

    BalasHapus
  24. mass...kalo misalnya restore data misalnya
    1.data pegwai 50 org di suatu kabupaten yg sdah dibackup bak
    2.data pegawai kmpter admin sdah ada 500 pgwai

    gmana caranya ya mas spya restore dr kabupaten ke admin jadinya data bertambah jd berjumlah 550 ?
    mhon bntuannya mas...sy sdah coba tp hasilnya pas di restore ke admin data 500 hilang terganti dgn yg 50 dr kabupaten ....

    BalasHapus
  25. Assalamualaikummm... kang boleh minta passwordnya...
    dudan.arrahman@hotmail.com
    Jazakallahu khoiron katsiron...

    BalasHapus
  26. Mas, boleh minta passwordnya ?
    spyroglass@gmail.com

    BalasHapus
  27. Assalamu 'alaikum, Mas boleh minta password, terima kasih sebelumnya,

    rino633@gmail.com

    BalasHapus
  28. Assalamu'alaikum,, boleh minta passwordnya bg.. terima kasih sebelumnya..

    e_9omes@ymail.com

    BalasHapus
  29. Mas, boleh minta passwordnya ?
    lonely.violeta@gmail.com
    makasih mas

    BalasHapus
  30. pesan passwordnya mas...
    asepsudirman58@gmail.com

    BalasHapus
  31. Malam pak, saya mau tanya, saya mau melakukan archive data sql server 2012 express. Seperti setiap bulannya itu datanya dibackup lalu diclear semua recordnya supaya sizenya tidak terlalu besar. Tapi data yang di archive itu nantinya saya butuh lagi untuk dipakai sebagai laporan. Saya bingung cara melakukannya yang terbaik seperti apa. Apa ada contohnya? Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. mlm jg
      bapak melakukan cutoff tiap bulan ?
      saya rasa terlalu tinggi frekueansinya
      biasanya delete record / cutoff dilakukan 1 tahun 1 kali
      untuk memperkecil size db bisa lakukan shrink atau reindex db

      untuk menggunakan db lama / backup, tentu harus di attach lagi ke sqlservernya
      contoh nnti ada :
      db-jan
      db-feb
      db-mar

      nnti yg ribet adalah di program laporannya,
      karena harus koneksi ke 3 db itu jika memang ingin narik report dalam periode jan,feb,mar

      Hapus
    2. Terima kasih atas balasannya.

      Jadi jika saya melalukan backup setiap bulan misalnya jadi file yang dibackup itu berbentuk .bak dan ketika saya backup filenya tidak dihapus. Yang saya inginkan seperti archive, jadinya setiap kali backup, data saya ditable tersebut dipindahkan ke setiap database baru. Soalnya saya menggunakan versi express jadi saya takut nnt kedepannya sizenya terlalu tinggi.

      Saya jarang bekerja sama sql jadi kurang tau, mohon pencerahannya.

      Saya pernah membaca soal partition sama file group tetapi saya tidak tau apa bisa query kembali records sama apakah itu tetap mengkonsumsi data limit perdatabase 4gb/10gb(2008R2).

      Hapus
    3. klo versi express memang didisain untuk learning/belajar/coba coba...
      klo untuk diterapkan untuk keperluan kerja, wah sangat beresiko.

      mas klo bisa pake versi professional atau enterprise.
      biar enak dan ga ribet

      Hapus
  32. Salam, minta passwordnya mas
    kawuryanto@gmail.com

    BalasHapus
  33. Salam, minta passwordnya mas
    e_9omes@ymail.com

    BalasHapus
  34. mas tolong kirimkan passwrdnya udhynsalaf@yahoo.co.id

    BalasHapus
  35. mas panji link download kok hilang ya
    g.241.10.0013@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak bisa gimana..
      link nya masih ok...
      udah tahu cara download di tusfiles?
      baca diatas di menu HOME->HOW TO DOWNLOAD

      Hapus
  36. Assalamu'alaikum mas,
    Mas kalo cara backup&restore MySQL gimana mas? kalo yang saya liat dengan Access lebih mudah karena langsung ketauan posisi file db nya dmna gtu

    BalasHapus
    Balasan
    1. walaikum salam
      1.untuk my sql, jika memang applikasi untuk backupnya ada dalam satu komputer yg sama (local), itu bisa di copas aja via vbnet atau bahkan bisa kita zip sekalian,, misal kan di XAMPP tuh DB nya jadi ketahuan kan..

      2. jika tidak dalam 1 pc atau remote , itu backupnya pake script sql via vbnet bisa, nnti backup nya akan berbentuk 1 file (bak)

      Hapus
  37. Hello!
    Bu gün bir ucuz kredit axtarır? Biz özəl kredit təsdiq edilir
    Kreditlə ABŞ-da əsasında, biz təminatlı və təminatsız kreditlər təklif
    fiziki şəxslər, firmalar və hər 3% faiz dərəcəsi orqanları əməkdaşlıq
    təmin və 3% faiz dərəcəsi aylıq bazasında təminatsız həm illik
    dünyada, heç bir kredit ilə kontrol, girov və SSN heç bir required.Loan
    şərtləri və $ 3,000.00 məbləğində arasında determinant, kredit məbləği
    $ 500,000,00. Biz kreditləri bütün növ təklif edirik.

    E-poçt vasitəsilə bu gün bizimlə əlaqə saxlayın.

    E-mail: jacksonfirmloan@gmail.com

    BalasHapus
  38. mas minta faswodnya dung

    surach19.man07@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu kan saya sudah tulis diatas : djiesoft.blogspot_com

      Hapus
  39. MAS PROGRAMNYA KALU DI JALANKAN muncul pesan

    A first chance exception of type 'System.NullReferenceException' occurred in WindowsApplication1.exe.... saya pake vb 2010 profesional ..gmana solusinya mas

    trus kalow tombol back up di klick muncul pesan

    object references not set to an instance of an object

    BalasHapus
    Balasan
    1. baru kamu yg bilang ada error,
      coba di debug, disebelah mana error nya yg dihighlight kuning nya

      Hapus