DjieSoft, All About Source Code


This is about programming, information technology, computers, source code, program, application and more ...
_______________________________________________________________________________{FOR EDUCATION}
Search in djiesoft

Search with Google

1.Banyak Web/Blog Lain Yang Meng-COPY Sebagian/Seluruh Content/Isi Blog DJIESOFT. BE CAREFUL !!!
2.Beberapa LINK DJIESOFT ada yang Broken karena TUSFILES menghapus file yang sudah lama/expired (1 Year).
3.Please report broken link to be re-Uploaded !

Jumat, 03 Agustus 2012

Cara Looping Dengan GoTo (Tanpa For..Next/Do..Loop) VB6/VBNET

Terkadang anda akan menemukan sebuah kasus yang mengharuskan looping secara logika bukan secara sintak, salah satu caranya adalah dengan mengunakan fungsi GoTo, Contoh :

        'Looping dengan menggunakan GoTo
        Dim nilai As Integer = 1
Looping_Lagi:
        If nilai <= 100 Then
            ListBox1.Items.Add(nilai)
            nilai = nilai + 1
            GoTo Looping_Lagi
        End If

        'Sintak Diatas Sama Dengan Anda menulis For..Next/Do..Loop
        For i As Integer = 1 To 100
            ListBox1.Items.Add(nilai)
        Next

Contoh diatas hanya contoh kecil, sebenarnya fungsi GoTo ini nantinya dapat anda gunakan untuk mengatasi
kasus lain yang jauh lebih rumit dan besar yang tidak dapat ditangani lagi oleh looping biasa seperti
For..Next /Do..Loop atau bahkan mungkin mengharuskan anda menggunakan GoTo didalam For..Next/Do..Loop. Contoh dibawah ini adalah kasus yang cukup rumit dan mungkin terjadi :


Cek_Kondisi_Kagi:
        '.... sintak anda untuk cek kondisi 1

        If "...." Then GoTo Langsung_Lolos 'Loncat Ke paling Bawah

        If "......" Then
            '......sintak anda
            GoTo Eksekusi_Kodisi 'Loncat Ke Bawah
        Else
            '.......sintak anda
            GoTo Cek_Kondisi_Kagi 'Loncat ke Atas / Looping lagi
        End If

Eksekusi_Kodisi:
        '......Sintak untuk Eksekusi Kodisi

Langsung_Lolos:
        '.....Sintak Jika Lolos Final

Contoh kondisi yang saya tulis diatas,  pernah saya alami waktu membuat sebuah aplikasi di kantor saya, semoga dapat bermanfaat untuk anda semua.

Tags:
cara menggunakan for next, cara menggunakan do loop, cara menggunakan do until, perulangan di vb, jenis2 looping di vb, for next atau do loop atau do until, cara menggunakan GoTo X Y vb, tutorial vbnet, cara loncat di vbnet, cara loncat kondisi vb,

Related Post:

21 komentar:

  1. Kunjungan baliknya mas ke blog saya . Dan tolong di balas pesan fb dari saya . Terima kasih .
    http://cheatrakasaga.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok,, segera ke TKP!!! siap bos....raka

      Hapus
    2. Wkwk jgn panggil bos , masih umur 14 th ( 1 SMK ) :v
      Blum di bles pesan fb saya mas , fb saya yg :
      http://www.facebook.com/Raka.s.w/

      Hapus
    3. ga papa kan BOS KECIL! hahaha , ntar saya cek fb ..

      Hapus
  2. wkwk :p gk terlalu kecil juga kali :o

    BalasHapus
  3. Mas Djie, mohon bantuan looping atau apa az untuk membentuk record berikut :
    Harga Awal = 600
    Bulan x y z
    1 60 595 5
    2 60 590 5
    3 60 585 5
    4 60 580 5
    5 60 575 5
    6 60 570 5
    7 60 565 5
    8 60 560 5
    9 60 555 5
    10 60 550 5
    11 60 545 5
    12 60 540 5
    dimana x dan z tetap, sedangkan
    y1=harga awal-z1
    y2=y1-z2
    y3=y2-z3...dst
    y12=y11-z12

    BalasHapus
    Balasan
    1. 'asumsi sudah ada harga_awal di variable
      Dim harga_awal As Double = 600
      Dim nilai As Double = harga_awal
      Dim sql As String = ""
      sql = "select bulan, x, 0 as y, z from nama_table where...." 'sesuaikan saja
      Dim tbl As New DataTable
      Using adp As New SqlClient.SqlDataAdapter(sql, con)
      adp.Fill(tbl)
      For Each row As DataRow In tbl.Rows
      nilai = nilai - CDbl(row("z"))
      row("y") = nilai
      Next
      End Using
      'datatable sudah siap untuk di tampilkan ke gridview, datagridview, atau listview

      Hapus
    2. Maaf Mas Djie..maksud saya..untuk sekali proses simpan data (cmdSimpan) akan membentuk record seperti di atas, dimana akan membentuk record bulan 1 sampai bulan 12 dengan nilai x,y,z seperti tertera di atas..Makasih sebelumnya

      Hapus
    3. Dim harga_awal As Double = 600
      Dim sql As String = ""
      Dim x As Integer = 60
      Dim y As Integer = harga_awal
      Dim z As Integer = 5
      For i As Integer = 1 To 12
      y = y - z
      sql = "insert into nma_table (bulan,x,y,z) values ('" + i.ToString + "','" + x.ToString + "','" + y.ToString + "','" + z.ToString + "')"
      Next

      Hapus
    4. Makasih Mas Djie Atas bantaunnya..moga berkah

      Hapus
    5. Mas Djie, waktu saya coba run..ada error "Invalid Qualifier" pada ('" + i.ToString + "', yang disorot huruf i. Mohon pencaerahan

      Hapus
  4. Mas Djie, Mohon pencerahan. coding program untuk menyimpan data ke database dengan looping atau sejenisnya di VB6. Data yang disimpan sbb :
    TahunKe Bulan Actual
    1 1 012013
    1 2 022013
    1 3 032013
    1 4 042013
    1 5 052013
    1 6 062013
    1 7 072013
    1 8 082013
    1 9 092013
    1 10 102013
    1 11 112013
    1 12 122013

    dimana format field "Actual" adalah bulan&tahun berurutan di setiap recordnya

    BalasHapus
  5. Mas Djie, mohon bantuan looping atau apa az di VB6 untuk membentuk record berikut :
    Bulan
    -----------------------
    10
    11
    12
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    07
    08
    09
    Dimana apabila bulan sudah mencapai 12, maka akan kembali ke bulan 01 dan seterusnya. Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dim i As Integer
      Dim counter As Integer
      For i = 1 To 300
      counter = counter + 1
      List1.AddItem Left("00", 2 - Len(CStr(counter))) & counter
      If counter = 12 Then counter = 0
      Next

      Hapus
  6. Mas Djie, mohon bantuan looping dalam satu kali proses simpan membntuk record sbb:
    x y z
    1 60 5
    2 55 5
    3 50 5
    4 45 5
    5 40 5
    dimana x adalah urutan 1 s/d 5, z nilai tetap, y didapat dari nilai awal (60) dikurangi z setiap barisnya. makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dim x As Integer
      Dim y As Integer
      Dim z As Integer
      x=0
      y=60
      z=5

      For i = 1 To 5
      x = x+1
      if i =1 then
      else
      x = x+1
      y = y-z
      end if
      List1.AddItem x & " " & y & " " & z
      Next

      Hapus
    2. Oke mas Djie...makasih..saya coba...

      Hapus
  7. Mas Djie, Mohon pencerahan. Syntax vb6 untuk mengganti nilai pada record terakhir?
    Bln Nilai
    10 25
    11 20
    12 15
    1 10
    2 5
    3 1
    dari tabel diatas, setiapa bulannya nilai akan berkurang 5, tapi di record terkahir bernilai 1. Gimana syntax untuk permasalahan ini? thanks before

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini tuh diubah nya di mana ?
      secara script sql langsung ke table?
      atau data ini ditampung dulu ke listview misalnya, trus diubah item terakhirnya aja...?

      Hapus
    2. secara script sql langsung ke tabel mas..ga pake listview

      Hapus
    3. script yg buat bulan dah dpt mas..tp, untuk yang nilai terkahir masih blm 1. Mohon bantuannya..

      Hapus