DjieSoft, All About Source Code


This is about programming, information technology, computers, source code, program, application and more ...
_______________________________________________________________________________{FOR EDUCATION}
Search in djiesoft

Search with Google

1.Banyak Web/Blog Lain Yang Meng-COPY Sebagian/Seluruh Content/Isi Blog DJIESOFT. BE CAREFUL !!!
2.Beberapa LINK DJIESOFT ada yang Broken karena TUSFILES menghapus file yang sudah lama/expired (1 Year).
3.Please report broken link to be re-Uploaded !

Senin, 18 Juni 2012

Download DevExpress (DXperience Universal v11.1.6) For VB.NET, C#, WPF, Silverlight, LigthSwitch

DevExpress (DXperience Universal v11.1.6) adalah komponen yang sangat powerfull dan terbaik yang akan membantu anda membuat sebuah aplikasi/program dengan CEPAT (seperti namanya DevExpress = Developer Express). Sama halnya dengan CodeJock didalamnya terdapat berbagai macam komponen didalamnya anda dapat dengan mudah untuk membuat hal hal seperti : menu ribbon seperti office 2007/2010, autohide docking panel, report dan preview (termasuk export ke berbagai file format), datagrid dengan berbagai macam view, auto seach, auto sort dan drag drop auto grouping serta masih banyak lagi fitur yang lainnya (sangat banyak)
Full Installation
Custom Report Sample
Anda tidak perlu repot/bingung untuk memikirkan coding untuk grouping, sorting, filtering dan sebagainya semua sudah disediakan oleh DevExpress ini :
Grouping, Filtering, Sorting Sample
Pivot Table/Grid Sample
Tidak hanya sampai disitu, masih banyak lagi fitur fitur lainnya yang menarik,dua diantaranya sebagai berikut :
Chart Report Sample
Navigation Bar Sample
Tentu saja komponen sehebat DevExpress ini tidak gratis alias trial 30 hari dan anda harus membeli lisensi nya untuk dapat terus menggunakannya. Tetapi disini saya menyediakan KEY nya untuk membuat komponen ini full version, tapi ingat ini hanya untuk bahan PEMBELAJARAN (for education only and not for commercial), jika anda membuat aplikasi menggunakan komponen ini dan menjualnya maka anda harus membeli lisensi yang asli.
  • Link Updated on 2013-12-09 (yy-mm-dd) ! 
  • Download DevExpress DXperience Universal v11.1.6 (193 MB) : Part1, Part2, Part3, Part4
  • Download Password : Link Part4 + rar/7zip
  • Key Updated 2013-12-15 
  • Download DevExpress DXperience Universal v11.1.6 (KEY) 
Tambahan :
Nanti setelah devexpress ini terinstall, add on pada IDE visual studio anda akan bertambah, salah satunya toolbox baru seperti gambar dibawah ini :

Tags:
komponen visual basic, download DevExpress DXperience Universal v11.1.6 free, free DevExpress DXperience Universal v11.1.6 download, free download DevExpress DXperience Universal v11.1.6 full version, DevExpress DXperience Universal v11.1.6 full version gratis download, cara menggunakan DevExpress DXperience Universal v11.1.6, DevExpress DXperience Universal v11.1.6 adalah, DevExpress DXperience Universal v11.1.6 for .net, crack DevExpress DXperience Universal v11.1.6, membuat tampilan vb, skin office 2007 for vb, make skin vb like office 2007, membuat skin, DevExpress DXperience Universal v11.1.6 ocx, DevExpress DXperience Universal v11.1.6 complete full download, DevExpress DXperience Universal v11.1.6 tutorial, DevExpress DXperience Universal v11.1.6

Related Post:

128 komentar:

  1. makasih, nice post gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. OK.. sama sama,,, semoga bermanfaat!!

      Hapus
    2. Devex or telerik...
      http://youtu.be/XseFzbfUNqU
      you will never seen like this... sure...?

      Hapus
    3. wow amazing software,, yes, i never seen like this before, but i can imagine how to build that..

      Hapus
  2. ijin sedot ya gan, kebetulan ada tugas kampus
    kompatibel ga ma vb 2010 ?

    Thanks, :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya silahkan.. ini kompatible dengan VB2010. semoga tugas kampusnya berjalan dengan lancar dan mudah ya!!

      Hapus
    2. misi gan.... numpang tanya...!! cara nge crack na gimana yagh? sya awam nich.. pengen tau cara registrasi na tulung dibantu nyaakkk...!! mu buat tugas KKP nich...

      klo boleh dikirim di email sya... putrialvionia@gmail.com
      trims..

      Hapus
  3. Mas ada key untuk Krypton Suite 4.3.2, punya saya bermasalah yang ComponentFactory.Krypton.Ribbon.dll
    Makasih Mas...Postingnya.

    BalasHapus
  4. sam sama... oh saya baru tahu komponet itu, jadi belum punya, tapi saya tertarik dengan hal baru, saya coba cari.. thanks infonya + commentnya

    BalasHapus
  5. Iya, Sama-sama.
    O yah, Kalau Vb.net 2010 tidak bermasalah, tapi saya coba diVb.net 2005 bermaslah dn mnta Lisensi...

    Thanks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ohh itu ya,,, saya belum coba di bawah versi 2008.. tapi crack nya udah dijalankan ya?hmm coba cari solusi di google.. thanks

      Hapus
  6. gan untuk DevExpress file nya bukan rar or zip ya? jdi untuk penggunaannya gmna soalxa disaya gk ke buka maklum msh newbe n belajar.mohon penjelasannya... mksh gan sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. semua yang saya upload itu berformat 7ZIP (seven zip) , anak bangsa indonesia dapat melihat tutorial download nya disini : Panduan Cara Download

      Hapus
    2. tetap ja gan, file nya jd warna putih kaya kertas tp low lainnya tidak

      Hapus
    3. coba mas klik kanan di file DevExUniv11.1.6.7z.001 nya, trus pilih "test archive", nanti ketahuan ada error atau tidak, jika ada, maka kemungkinan file yg mas download corrupt.. hal ini biasanya disebabkan oleh putus nyambungnya koneksi internet.

      Hapus
    4. error pas di test archive bukan? berarticoruptsaat download, ya jalan satu satunya harus download lagi, saya dan yang lain ga ada masalah..

      Hapus
  7. ia saya coba ya gan. mksh bgt sblmnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah saya coba gy, saya extract pake 7-zip hasilnya keluar tanda error yang tulisannya sepereti ini :
      "Unspecified error"
      tolong gan pencerahnnya...
      tapi yang lainnya bagus gan. mksh gan smuaxa

      Hapus
  8. Sudah sy extract tapi hasilnya DevExUniv11.1.6.7z, buka file exe di extract lagi ga bisa. So gimana ni gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. *maksud sy BUKAN file exe, atau msi...mohon pencerahan

      Hapus
    2. coba lihat tutorial downloadnya disini : http://djiesoft.blogspot.com/p/read-me.html
      jika sudah di extract pasti langsung hasilnya folder dan DXperienceUniversal-11.1.6.exe . trus langsung instal saja

      Hapus
  9. gan, klo ane udah make dev express 9.1.4 di vb 2008

    klo ane mau make ini truss make di vb 2010 itu harus di covert atau tinggal pake aja ya ?? mohon pencerahan gan .

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebentar,, masudnya project dev express 9.1.4 di vb 2008 mau dibuka di 2010 ?
      atau project dev express 9.1.4 di vb 2008 sekalian mau di upgrade dev expressnya ke versi 11 dan sekaligus juga di buka di 2010?
      atau bikin project baru dengan dev express 11 di 2010 ?

      Hapus
  10. gni,, ane kan udah bikin program di vb.net 2008 n make devexpress 9.1.4 ,,

    ane mau pake vb 2010 , truss jg mau make devx v11.1.6 ,, itu apa di install truss pake ,, apa install truss perlu lainnya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh klo gitu ga ada hubungnnya dengan project vb.net 2008+devexpress 9.1.4 yg sudah mas edy buat.
      klo mau bkin project baru di vb2010+devexpress v11.1.6 tinggal instal aja dua duanya trus langsung pakai,,

      trus klo misal mau convert vb.net 2008+devexpress 9.1.4 yg sudah mas buat ke vb2010++devexpress v11.1.6 itu tinggal di open saja di vb10/upgrade

      Hapus
    2. Gan gmn cara ngekreknya?
      Ada g gan tutorial devexpressnya?

      Hapus
    3. tinggal doubleclick register.bat

      tutorialnya untuk b.indo blm ada
      tapi untuk contoh2 projectnya ada di startmenu "democenter"

      Hapus
  11. berarti update nya otomatis itu ,, truss codingan yg di dev 9.1.4 itu tetap ?? apa ada perubahan ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo update vb nya otomatis, tapi klo update devexpress sepertinya harus ada yg manual, karena biasanya reference nya harus diganti/diarahkan ke devexpress v.11

      Hapus
  12. cara melihat devexpressnya udah di crack sama yg masih trial gmn ya gan ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa dilihat saat aplikasi di folder bin, di copy ke komputer yg belum terinstal devexpress,, nanti pas aplikasi itu dijalankan/run maka akan muncul dulukotak splash warning "TRIAL VERSION"

      Hapus
  13. Gan nanti koding pada coloum index nya apa masih sama dengan vb.net?

    BalasHapus
    Balasan
    1. secara dasarnya sama, cuma devexpress lebih kaya lagi (memiliki lebih banyak m\properties dan methode) sebagai contoh untuk mengubah alignment textbox di devexpress :
      TextEdit1.Properties.Appearance.TextOptions.HAlignment = DevExpress.Utils.HorzAlignment.Near

      Near=Left, Center=Center, Far=Right

      lebih panjang dan lebih banyak pilihan..

      Hapus
  14. ini karyaku
    http://www.youtube.com/watch?v=jimmxrfh7lw

    karya mu...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. karya anda sangat AMAZING!!! karyaku di kantor... heheh tidak di publish...

      Hapus
  15. gan yang DevExpress003 gak bisa di donwload

    BalasHapus
    Balasan
    1. filenya masih ada,, itu krena sharebeast memang sering down,, sekarang sudah bisa lagi di download

      Hapus
  16. cara pakek cracknya gmn mas.....?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tingal double click jasa Register.bat

      Hapus
    2. mas...
      aq dah klik 2 kali register.bat....
      tp pas aq nempelin komponennya devexpress ke form kok muncul pesan masih trial ya.....?

      Hapus
    3. klo pake windows 7, coba run as administrator pas register.bat nya. close dulu visual studio-nya

      Hapus
  17. mas ada tutorial crystal report gak....?
    lg butuh referensi nih cara bkin report yg bagus n informatif.....

    BalasHapus
  18. Om klo vb6 bs jg yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga bisa ini udah berbasis/versi .NET, klo vb6 pake codejock aja.. sama hebatnya ko, lihat DISINI

      Hapus
  19. om tanya.....
    begitu di download, langsung diinstal aja
    masih newbeeeeee bgt
    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas,, download, exract, install (setup), instal crack (register.bat)

      Hapus
  20. Halo Mas..
    Bagaimana Cara donwload Password untuk Link Part 4 nya ?
    Sy coba kok tidak menemukan link untuk download nya yah ?

    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. EMAIL mu? nnti saya kirim,,
      tusfile nya sedang error, saya juga jadi bingung

      Hapus
  21. Maaf mas, untuk Link Password dan Link Key
    Tidak Bisa didownload , saya dapat too long connection , apakah sudah closed ?
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. EMAIL mu? nnti saya kirim,,
      tusfile nya sedang error, saya juga jadi bingung

      Hapus
    2. titi_bless@yahoo.com

      terima kasih mas, sy yang link untuk Part 4 dan password masih blom bisa semua

      terima kasih , sy tunggu email nya mas

      Hapus
    3. sekarang udah bisa,,
      server tustfiles.com nya udah OK lagi
      tp boleh lah saya kirim email, tanggung ya,,
      silahkan cek emailnya

      Hapus
  22. Mas itu bisa dipake di VB.6 ga??

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga bisa,, itu untuk .NET, komponen devexpress berbasis netframework

      Hapus
  23. gan bisa dipake di visual studio studio 2012??
    coz ini ada juga cuman ga complit ada yg ga berfungsi

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas viant... versi untuk .net 2012 memang belum ada, saya sudah cek ke situs resminya.. sabar aja menunngu,,
      saya juga uadah coba memang yg versi ini tidak semua support di .net 2012, versi ini hanya support max untuk .net 2010

      Hapus
  24. Tidak banyak ada orang mau berbagi spt anda... trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. ehem,,, iya makasih banyak mas, hehehe

      Hapus
  25. cara menggunakan cracknya gimana ya mas? maaf saya masih pemula pengen belajar pakai komponen2..

    BalasHapus
    Balasan
    1. cukup double click Register.bat nya aja...
      ok, selamat belajar

      Hapus
    2. mas click register.bat tetep gak bisa dan run administrator juga gak bisa...
      cmd nya begini
      'gacutil' is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file.
      A subdirectory or file C:\Windows\assembly\GAC_MSIL\DevExpress.Data.v11.1\11.1.6.0__b88d1754d700e49a already exists.
      the system cannot find the file speccified.
      'OK'
      Press any key continue...

      Hapus
    3. kemungkinan udah ok karena disana ada erro 'already exist'.. ya udah mas....
      emang masih muncul trial ?? atau gimana?

      Hapus
  26. mas, yg part 4 gak bsa di donload, blh tolong kirim ke sarahdevina@yahoo.com? thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. masukna dulu passwordnya...
      trus klik download

      Hapus
    2. kalo cannot register blah2 pas instalasi gmn ya? eror gt. harus di apain tuh. sama key nya di jalanin sblm install apa sesudah install? thax

      Hapus
    3. tutup semua visual studio
      instal setup

      trus jalankan cracknya

      Hapus
  27. Untuk VB6 ga bisa yah Mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga bisa, ini udah berbasis .NET
      klo vb6 pake codejock aja, fiturnya ga kalah hebat ko,,

      Hapus
  28. kalo codejock apa bisa ribbon nya seperti office 2010? saya bikin pake codejock cuman bisa ribbon 2007

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf nih , emang ribbon2007 dan ribbon2010 apa bedanya?.. bukannya tampilan ribbon memang begitu standarnya ..

      Hapus
  29. contohnya tombol yang berada disudut kiri atas ribbon nya.
    Tapi kalo mas ada cara yang bisa membuat hal seperti itu saya berterima kasih sekali. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh itu kan Quick access, contohnya tinggal klik kanan di salah satu item ribbon, pilih add to quick access, nnnti muncul di pojok kiri atas,, trus quick access juga bisa di hide/show

      Hapus
  30. Maaf Gan mau nanya DevExpress bisa dimanfaatkan unutk Borland Delphi 7, kalau ya, upload dong mas tutorial penggunaan DevExpress pada Borland Delphi 7...thank before semoga tambah jaya....ilmunya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. devexpress support Delphi 2010 and C++Builder 2010
      klo tutorialnya blm punya, hehhee

      Hapus
  31. gan tanya lagi... gimana cara na kita tau klo devexpress na dagh g trial version yagh??? bisa berabe nich gan pas sidang ga bisa dibuka gr2 trial version dagh abiz... trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. cukup double click Register.bat nya aja...

      Hapus
    2. ciiiyuuusss??? mi apah??? hehehhehehehe....:D
      kan udagh tuch??? trus cari tau na dagh gak trial gimana???

      Hapus
    3. eh si enenk mah,,,
      jadi gini, memang muncul dialog TRIAL gitu pas setiap di run programnya?
      oh iya 1 hal penting, setiap mau build jadi exe, harus delete dulu licenses.licx yg ada di folder My Project (dalam projectnya, show all files nya harus di click di solution explorer nya)

      Hapus
  32. Mas, komponen dalam folder DevExpress tuch, sperti :

    -DevExpress.CodeRush.Common.dll
    -DevExpress.Data.v11.1.dll
    -DevExpress.Utils.v11.1.dll

    harus dicopy ke folder instalasi mas???

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya, pokoknya semua dll yg ada di Reference projectnya..

      Hapus
  33. kenapa gk bisa di crack ya ?
    Saya sudah mengikuti langkah2 yang sudah dijelaskan di komentar diatas dengan mengklik register.bat tapi tetap aja masih TRIAL.
    file :
    DevExpress.CodeRush.Common.dll
    DevExpress.Data.v11.1.dll
    DevExpress.Utils.v11.1.dll

    dicopy ke folder mana saja ?
    mohon bantuannya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. muncul trial nya itu pas lagi debug/desin aplikasi (misalh pas add komponeen gridcontrol ke form) ?
      atau
      sesudah dijadikan exe (pas exe nya dijalankan) ?

      dan pake windows apa?

      Hapus
  34. Iya, pas lagi debug dan add component dan juga setelah dijadikan .exe...
    saya pake win 7..

    makasih sebelumnya ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba klik kanan di Register.bat nya , trus klik run as administrator.

      jangan lupa tutup dulu visual studio nya

      btw windows nya 32?64?

      Hapus
  35. Itu udah saya lakukan, saya run dengan administrator serta visual studio juga dalam keadaan close. Tapi tetap saja TRIAL...

    Saya pake win 7 32bit...

    BalasHapus
    Balasan
    1. beneran mas, saya jadi bingung,,soalnya saya juga udah beberapa kali instal baik itu di xp, instal ulang jadi win7 32, dan sekarang terakhir win7 64, no problem,, sukses..
      coba deh instal di xp atau di komputerlain (laptop mungkin)

      Hapus
    2. Oh ok gpp...
      sekarang udah bisa kok, saya pake versi yang DXperience-12.2.5 dan ini berjalan lancar...

      Terima kasih sudah membantu ya mas...
      moga blog'a makin sukses trus... :)

      Hapus
    3. aaaaammiiiiiiiinnnnnnnnn,, ok

      Hapus
  36. Nice Post, Good baru tau nich devexpress mw dicoba

    Password untk "Download Password : Link Part4 + rar/7zip" yang ini apa ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu dulu,, klo dulu pas download Part4 ada passwordnya
      sekarang saya hilangkan
      tapi disana ada password untuk extract
      jadi tetap harus di download , filenya Text (txt), buka di notepad, nnti disana ada passwordnya

      Hapus
  37. kalau mau buat installernya ...tinggal masukkan librarynya aja yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya, lengkapnya disini :
      http://djiesoft.blogspot.com/2013/03/fungsi-property-localcopy-di-vbnet.html

      Hapus
  38. Mas,,

    Kalau Pakai Devexpress ini di aplikasi kita pas buat installernya tinggal include library devexpress saja atau bagaimana mas?

    thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya... tinggal bawa DLL nya saya
      http://djiesoft.blogspot.com/2013/02/mengenal-fungsi-solution-explorer.html

      Hapus
  39. Mas,,

    saya cba registrasi devexpressnya tapi kenapa not found yah:

    A subdirectory or file C:\Windows\assembly\GAC_MSIL\DevExpress.Utils.v11.1\11.1.
    6.0__b88d1754d700e49a already exists.
    Access is denied.
    0 file(s) copied.
    Microsoft (R) .NET Global Assembly Cache Utility. Version 3.5.30729.1
    Copyright (c) Microsoft Corporation. All rights reserved.


    Assembly: DevExpress.CodeRush.Common, Version=11.1.6.0, Culture=neutral, PublicK
    eyToken=35c9f04b7764aa3d, processorArchitecture=MSIL

    Uninstall Failed for: DevExpress.CodeRush.Common, Version=11.1.6.0, Culture=neut
    ral, PublicKeyToken=35c9f04b7764aa3d, processorArchitecture=MSIL
    Access denied. You might not have administrative credentials to perform this tas
    k. Contact your system administrator for assistance.
    Number of assemblies uninstalled = 0
    Number of failures = 1
    A subdirectory or file C:\Windows\assembly\GAC_MSIL\DevExpress.CodeRush.Common\1
    1.1.6.0__35c9f04b7764aa3d already exists.
    Access is denied.
    0 file(s) copied.
    Access is denied.
    0 file(s) copied.
    'OK'
    Press any key to continue . . .




















































    BalasHapus
    Balasan
    1. kamu pake win berapa ?
      aku pake xp 32bit dan win7 23 atau 64 bit pun ga ada masalh.
      apakah nginstalnya sudah ke c:\program files ?

      Hapus
    2. klo anda pake OS W7 biasanya user control account setting di set jadi never notify aja...restart windows kmudian coba lagi (klik 2 kali Register.bat)
      goodluck...

      Hapus
  40. sya pakai win 8 mas,,sudah di install di c:\programfiles

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, saya blm coba pake windows 8 mas ..

      Hapus
  41. mas, beda ya pengkodingannya menggunakan devexpress dengan VB.Net standar?

    BalasHapus
    Balasan
    1. secara bahasa vb/c# sama saja
      yg beda adalh event/menthod / fungsi dari masing masing object devexpress yang beda dengan komponen standard vb

      Hapus
  42. pas wktu install mnucul error eXpressAppFramework assembly
    maksudx apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya blm pernah mengalami error ssat instal,,
      coba tanya ke google

      Hapus
  43. kenapa part4 tidak bisa di download

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa ko..
      tunggu satu satu downloadnya
      atau jika maslah baca ini :
      http://djiesoft.blogspot.com/2013/02/solution-if-error-when-downloading-in.html

      Hapus
  44. gan,,bisa minta password dan key..di kirim ke email kebo.gabeng@gmail.com..
    server eror trus di tusfile..
    makasi sblumnya gan...

    BalasHapus
  45. pak knpa tidak bisa di download??
    mohon bantuan'a :)
    Software error:

    Can't connect to Mysql server. at Modules/DataBase.pm line 28.

    For help, please send mail to this site's webmaster, giving this error message and the time and date of the error.

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya sudah sent meesage ke tustfile agar segera di fix

      Hapus
  46. Maaf gan karna saya coba selalu gagal untuk downlaod Key dan passwordnya
    bisa minta tolong untuk kirimkan Key dan Passwordnya ke Email : dwirandyherdinanto@hotmail.co.id
    terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf gan boleh minta kirim DevExpress DXperience Universal v11.1.6 (KEY) soalnya gagal downlaod key nya
      terima kasih

      Hapus
    2. oiya maaf gan saya lupa
      ni emailnya : dwirandyherdinanto@hotmail.co.id
      trimakasih

      Hapus
    3. please send me crack to lourdidz@gmail.com

      Hapus
  47. Maaf gan tapi kok cuman passwordnya
    crack DevExpress DXperience Universal v11.1.6 (KEY) tidak diikut sertakan

    BalasHapus
  48. Om tolong email password + key nya.
    cz aku download error This server is in maintenance mode. Refresh this page in some minutes..
    nie emailku gun10oke@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. om hasilnya aku extract here pakai 7z muncul kayak gini "Unspecified error"
      apa itu korup,aku coba ulangi download lagi juga kayak gitu hasilnya.

      Hapus
    2. pastikan penamaan file nya benar..
      dan cek "test archive"
      http://djiesoft.blogspot.com/p/read-me.html

      Hapus
  49. Om tolong email password + key nya.
    cz aku download error This server is in maintenance mode. Refresh this page in some minutes..
    nie emailku: serabutan@gmail.com
    trims

    BalasHapus
  50. gan ada gak yang untuk delphi XE5????

    BalasHapus