DjieSoft, All About Source Code


This is about programming, information technology, computers, source code, program, application and more ...
_______________________________________________________________________________{FOR EDUCATION}
Search in djiesoft

Search with Google

1.Banyak Web/Blog Lain Yang Meng-COPY Sebagian/Seluruh Content/Isi Blog DJIESOFT. BE CAREFUL !!!
2.Beberapa LINK DJIESOFT ada yang Broken karena TUSFILES menghapus file yang sudah lama/expired (1 Year).
3.Please report broken link to be re-Uploaded !

Jumat, 18 Mei 2012

Cara Membagi/Sharing Koneksi Internet Modem Antara Dua PC/Laptop (Peer To Peer)

Pernahakah anda berebut laptop atau komputer dirumah? misalnya anda memang punya 2 laptop tapi hanya memiliki satu buah modem saja, jadi 1 laptop yang sudah terpasang modem dipakai oleh dua orang atau saling gantian/pinjam modem, tentu itu tidak nyaman bukan? kecuali dirumah anda memiliki modem masing masing. Kali ini saya akan share cara membagi koneksi internet antar dua komputer/laptop. Jika anda tidak mengeti tetang dunia IT jangan takut, artikel ini memang saya tunjukan untuk orang biasa/awam. Baiklah sebelum saya bahas, saya mau membuat istilah Server-Client, artinya komputer yang memiliki modem itu disebut Server dan komputer yang kedua atau yang lainnya disebut Client.
Ikuti langkah langkah berikut ini :
  1. Cek dua buah PC/laptop anda apakah sudah memiliki konektor LAN/RJ45 atau belum, jika belum maka anda harus membeli LAN Card (untuk PC) atau USB LAN (bisa untuk PC dan Laptop), harga nya murah paling cuma 50rb saja. Tapi biasanya kalau laptop sudah memiliki konektor LAN/RJ45 ini.
  2. Kabel UTP/LAN yang kedua ujungnya sudah dipasang konektor Pin RJ45, beli saja yang sudah jadi banyak di TOSERBA atau toko komputer terdekat anda. Biasanya sudah pakai label "Kabel UTP/LAN PC to PC", "Kabel UTP/LAN PC to HUB", "Kabel UTP/LAN PC to Switch", anda beli satu saja "Kabel UTP/LAN PC to PC (" ukuran panjangya terserah biasanya paling pendek itu ada yang 1.5 meter.
  3. Setelah itu sambungkan kedua PC/Laptop itu dengan memasang kabel UTP LAN tersebut ke masing masing konektor nya.
Setelah persiapan selalai kemudian ikuti langkah selanjutnya dibawah ini :
  1. Nyalakan PC/Laptop anda dan tutup/disconnect internet anda terlebih dahulu.
  2. Buka "Windows Explorer", klik kanan di "My Network Places", klik "Properties"
  3. Setelah muncul windows baru, pilih dan klik koneksi internet anda, contohnya saya menggunakan modem dial-up Smartfren Conex, klik kanan pada ZTE Wireless Terminal, klik "Properties"
  4. Setelah kotak dialog muncul, klik tab "Andvanced", klik/checklist/centang "Allow other network users to connect through this computer's internet connection", setelah itu ok dan ok kemudian akan muncul pesan seperti dibawah ini yang artinya seting IP-Address anda akan diubah menjadi (dalam kasus dibawah 192.168.0.1). Jadi intinya anda harus mengubah/menyesuaikan IP-Addess komputer client juga agar dapat terkoneksi dengan komputer server.
  5. Setelah itu sharing internet selesai dan anda (komputer server) dapat melakukan koneksi internet seperti biasa.
  6. Sekarang saatnya untuk mengkonfigurasi seting IP-Addess komputer client, caranya adalah buka "Windows Explorer", klik kanan di "My Network Places", klik "Properties"
  7. Setelah itu klik kanan di "Local Area Connection" (LAN or high speed internet), klik "Properties"  
  8. Setelah muncul kotak dialog, pada tab "General", klik"Internet Protocol (TCP/IP), klik "Properties" dan akan muncul kotak dialog baru kemudian isikan/sesuaikan IP-Addess seperti gambar dibawah ini :
  9. Setelah itu maka selesai semua konfigurasi, anda dapat membagi koneksi internet anda dengan dua atau beberapa komputer.
Jika anda memiliki PC/Laptop lebih dari dua, maka anda harus menggunakan Switch. Anda cukup membeli satu box switch dan beberapa kabel UTP/LAN "PC To Switch" sesuai kebutuhan (banyaknya jumlah PC/Laptop yang akan dikoneksikan), sedangkan untuk konfigurasi, IP-Address dan lain lain sama seperti point diatas. Selamat mencoba dan semoga berhasil.


Tags:
cara koneksi internet 2 komputer, cara sharing koneksi internet modem pc ke pc, cara sharing koneksi internet modem laptop ke komputer, cara sharing koneksi internet modem pc ke netbook

Related Post:

39 komentar:

  1. Nice Post mas.....Emang cara-cara ini lebih praktis buat internetan ria bareng-bareng...Di kantor kecil ane aja, modem cuman satu, jadi yah...sekaliyan bagi-bagi deeh...hehehe
    Bqin E-Book Visual Basic donk mas...pengin belajar nih..... ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya makasih, memang cocok buat local network, asal jangan ada yg download pake IDM z, ntar koneksinya lemot semua, hahaha. Saya punya e-book vb6, mas bisa lihat disini : http://djiesoft.blogspot.com/2012/05/free-read-onlinedownload-e-book-vb6.html

      Hapus
  2. Emang praktis mas, sayang kalau koneksinya lemot ya bakalan tambah lemot.he...
    Tapi memang membantu kalau cuma punya modem 1 aja :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya,,,mas adi.. tapi saling berbagi itu indah hehehe...

      Hapus
  3. makasih ya gan infonya, ni sangat membantu, karena di rumah cuma punya 1 modem saja. apdahal ada komputer dan laptop,

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sama sama, selamat mencoba dan semoga berhasil!

      Hapus
  4. brow setingan kabel lannya dijelasih juga donks... klo gak salah klo antar dua komputer itu pake yg cross deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya benar cross, mas meonas,,, dan untuk yg bukan pc ke pc = straight , tadinya biar ga bingung saya tuliskan di poin 2 : beli kabel ke toko/toserba yang berlabel "UTP/LAN PC to PC"

      Hapus
  5. kalow buat warnet bisa ga mohon penjelasan ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bisa,,, setting di komputer server nya

      Hapus
  6. mas kalau PC dan laptop apa model Cross juga?trus saya kok gak bisa akses internet y mas,PC server dan cline laptopnya mas?saya pake win7 64bit untuk PC dan win7 32bit untuk laptop mas!

    BalasHapus
    Balasan
    1. harusnya bisa,, dan tidak terbatas OS nya mau apa saja.. saya dirumah PC win7 dan lapto WinXP.. coba ping dulu , udah reply / connect ga?? cek firewall angan nge-block jaringan

      Hapus
    2. Uda mas ,saya cek pingnya replay trakhir TTL=128 gitu mas, terus kalau firewall saya off sekalian gitu mas tapi masi tidak bisa konek juga ada tanda seru di jaringan yang dekat speker di pojok kanan bawah mas! Oy mas apa harus setting IP juga ya? untuk sementara IP yang saya gunakan PC 192.168.1.1 dan laptopnya 192.168.1.2, nah yang jadi pertanyaan saya,apa IPnya dirubah juga agar bisa konek ke internet, soalnya ip yang diatas cuma buat LAN Offline(non internet) atau gimana mas? Maaf mas saya rewel. Makasih mas.

      Hapus
    3. jika ip sudah sama dan replay harusnya OK.
      biasanya saat koneksi internet di-share maka ip nya akan berubah (untuk komputer itu,, maka yg lain harus menyesuaikan IP nya ke kemputer tersebut. coba lihat pada POIN no.4 diatas

      Hapus
  7. Terima kasih Gan... dirumah saya ada laptop yg terkonek dengan komputer, saya ingin membaginya ke beberapa PC, dan ketika mencari di google, menemukan ini... saya coba dulu ntar lo ada keluhan ksini lagi... thanks

    BalasHapus
  8. peer to perr ajah...!

    BalasHapus
  9. Mas kalo untuk PC ke laptop pake kabel LAN yg mana cross apa straight ? maaf newbie :D

    BalasHapus
  10. Thanks mas, bermanfaat banget ilmu nya. Lsg ke tkp untuk uji coba....

    BalasHapus
  11. Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

    BalasHapus
  12. kalo antar laptop pkek apa mas...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama aja.. laptop ke laptop, pc ke pc, laptop ke pc

      Hapus
    2. maksud saya kabelnya mas...
      pkek yg apa....?

      Hapus
    3. jika peer to peer (2 pc) itu pakai type Crossover / Crossline (klo kable nya sama = UTP / RJ45)

      Hapus
  13. terimah kasih tutorialnya, jangan lupa mampir disni http://www.unsri.ac.id/

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok ,sama sam,, siap langsung meluncur..
      oh itu universitas ya ..

      Hapus
  14. trim's infox.semoga bisa membantu juga bagi yang lainnya

    BalasHapus
  15. jadi hrus pke kabel pc to pc ya,, , kira2 berapa duit ya tu kabel?mahal ga?
    btw thx infonya, bermanfaat tuk sya.

    BalasHapus
  16. mau tanya mas, (wifi)usb extender di sambung ke utp.di rj45 nya pakenya apa yah crossover ato straigh?

    Nantinya Usb(wifi) akan di sambungkan ke lancard...

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf saya kurang mengeti..
      ada dua PC/Laptop yg satu usb wifi dan yg satu lagi pake lancard/kabel utp ?? saya rasa tidak akan bisa connect. kecuali :
      1.dua PC itu pake peer to peer dengan kabel utp (cross)
      2.dua pc itu pake usb wifi, nnti komunikasi lewat IP yang disamakan

      Hapus