DjieSoft, All About Source Code


This is about programming, information technology, computers, source code, program, application and more ...
_______________________________________________________________________________{FOR EDUCATION}
Search in djiesoft

Search with Google

1.Banyak Web/Blog Lain Yang Meng-COPY Sebagian/Seluruh Content/Isi Blog DJIESOFT. BE CAREFUL !!!
2.Beberapa LINK DJIESOFT ada yang Broken karena TUSFILES menghapus file yang sudah lama/expired (1 Year).
3.Please report broken link to be re-Uploaded !

Sabtu, 05 Mei 2012

4 Cara Register & UNRegister ActiveX Controls OCX/DLL di Windows XP,Vista,Seven,8

Sebuah komponen *.dll, *.ocx tidak akan bisa digunakan sebelum teregistrasi di windows (operating system yang bersangkutan). Windows menyediakan file yang bernama regsvr32.exe yang bisanya berada di folder windows\system32\ yang merupakan alat untuk meregistrasikan sebuah dll/ocx. 
Sebagai catatan penting, sebenarnya dimanakah seharusnya dll/ocx itu disimpan? di folder yang sama dengan aplikasi/program atau di folder windows\system32\ ? jadi begini penjelasannya, jika anda menyimpan dll/ocx di folder yang sama dengan aplikasi/program dan melakukan registrasi terhadap dll/ocx tesebut, maka efeknya jika nanti anda memindahkan folder itu, dll/ocx harus diregistrasikan kembali dan berualng ulang setiap kali anda memindahkan folder itu karena path nya tidak sesuai lagi dengan setting yang sudah tersimpan di registry. Tapi jika anda menyimpannya di folder windows\system32\ anda cukup sekali saja melakukan registrasi terhadap dll/ocx itu walaupun anda memindahkan folder aplikasi/program itu berkali kali. Jadi saran saya anda meng-copy dll/ocx tersebut ke windows\system32\ terlebih dahulu. 
Baiklah sedikitnya ada 4 cara untuk meregistrasikan ocx/dll, diantaranya adalah :
1.Dengan Run Program
Caranya klik start > run atau  tekan windows+R, kemudian ketik : Regsvr32.exe File.ocx kemudian tekan enter dan selesai 
2.Dengan Command Prompt (DOS/cmd.exe)
Caranya klik start > run atau  tekan windows+R, kemudian ketik : cmd.exe kemudian tekan enter. Setalah muncul command prompt (dos) ketik : Regsvr32.exe File.OCX kemudian tekan enter dan selesai
3.Dengan Open With Regsvr32.exe.
Caranya klik kanan pada file.ocx lalu pilih Open With .. kemudian tekan browse dan cari ke folder windows\system32\Regsvr32.exe lalu ok dan selesai. Jika anda mencetang/checklist "Always use the selected program to open this kind of file" maka nanti anda cukup double click saja di setiap ocx untuk meregistrasikannya.
4.Dengan Klik kanan > Register
Cara ini paling mudah yaitu klik kanan di dll/ocx tersebut kemudian pilih register atau unregister, selesai.
5.Dengan File bat (*.bat)
Keuntungan menggunakan file bat adalah anda dapat melakukan registrasi dll/ocx dengan jumlah banyak sekaligus. Kita dapa membuat file bat dengan notepad, buka notepad lalu ketik beberapa perintah dibawah ini :

echo meng-copy dll/ocx ke folder windows\system32
copy *.ocx %systemroot%\system32\

echo me-registrasikan dll/ocx
Regsvr32.exe /s ANIBTN32.OCX
Regsvr32.exe /s COMCT232.OCX
Regsvr32.exe /s COMCT332.OCX
Regsvr32.exe /s COMCTL32.OCX
Regsvr32.exe /s COMDLG32.OCX
Regsvr32.exe /s DBGRID32.OCX
Regsvr32.exe /s DBLIST32.OCX
Regsvr32.exe /s GAUGE32.OCX
Regsvr32.exe /s GRAPH32.OCX

echo selesai...
pause

Kemudian save notepad tadi dengan extension bat (contohnya menjadi regocx.bat) ingat bukan regocx.txt. Setelah itu double click regocx.bat itu dan tunggu sampai proses selesai. Keterangan /s pada perintah diatas artinya silence yaitu untuk menghilangkan pesan (MessageBox) ocx telah sukses diregistrasikan. Semoga artikel ini dapat bermanfaat untuk anda.

Sedangkan untuk unregister (kebalikannya) cukup tambahkan perintah /U, contoh :
regsvr32.exe /u COMCT232.OCX

Tags:
cara mengatasi error ocx is not properly registered, cara mengatasi error ocx is not registered, cara mengatasi error ocx is not correctly registered, cara mengatasi ocx or one of its dependencies not correctly registered, cara melakukan registrai terhadap ocx, cara mudah register ocx, error activex component can't create object

Related Post:

12 komentar:

  1. kalo sudah terlanjur di daftarkan di direktory tertentu, untuk memindahkan ke windows/system32 gimana yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. copy saja ocx nya ke windows\system32 misalnya ANIBTN32.OCX, lalu registrasikan ulang Regsvr32.exe /s ANIBTN32.OCX . bisanya vbproject akan menjadi sedikit error karena komponent ocx nya udah pindah, maka harus di browse (diarahkan) ke windows\system32\ANIBTN32.OCX

      Hapus
  2. kok mlah kluar gnian ya?

    "I:\WINDOWS\system32\d3dx9_42.dll"is not an excutable file and no registration helper is registered for this file type.

    BalasHapus
    Balasan
    1. d3dx9_42.dll itu directX ya, hmm.. memang ada sebagian .dll yang tidak bisa diregistrasikan secara manual.. coba copykan saja ke C:\Windows\System32\ tanpa harus registrasi.

      Hapus
  3. Mantab, it works, makasih bro... :D

    BalasHapus
  4. Ini yang aku cari mas panji, Makasih Mas

    BalasHapus
  5. Mas panji, saya sudah melakukan hal yg di atas, tapi hasilnya tetap seperti tulisan di bawah ini :

    The Module "MSCOMCTL.OCX" was loaded but the call to DllRegisterServer failed with error code 0x8002801c.

    saya pakai Windows 7, Mohon Bantuannya Mas.. makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba baca ini :
      http://www.vbforums.com/showthread.php?719985-RESOLVED-module-c-windows-syswow64-mscomctl-ocx-was-loaded-but-the-call-to-DLLRegisterServer

      Hapus
    2. Makasih Mas, sekarang sudah bisa..

      Hapus
  6. Run-time error '430':

    Class does not support automation or does not support expected interface.

    error diatas terjadi saat saya jalankan exe di client padahal file ocx dan dll dah saya copy di windows\system32 berikut runtime crystal report 8.5. bagaimana ya pak solusinya agar saya tidak harus install program VB6 di pc client? thx b4

    BalasHapus