DjieSoft, All About Source Code


This is about programming, information technology, computers, source code, program, application and more ...
_______________________________________________________________________________{FOR EDUCATION}
Search in djiesoft

Search with Google

1.Banyak Web/Blog Lain Yang Meng-COPY Sebagian/Seluruh Content/Isi Blog DJIESOFT. BE CAREFUL !!!
2.Beberapa LINK DJIESOFT ada yang Broken karena TUSFILES menghapus file yang sudah lama/expired (1 Year).
3.Please report broken link to be re-Uploaded !

Kamis, 05 April 2012

Visual Basic 6 VS Visual Basic.NET 2002,2003,2005,2008,2010,2011

Visual Basic 6 yang sekarang orang memanggilnya VB Classic sepertinya sudah mulai ditinggalkan para penggemarnya. Salah satu alasannya adalah karena sudah tersedia versi terbarunya yang berbasis .NET Programming. Disini saya akan sedikit bercerita dan share dari pengalaman saya tentang fenomena ini. Mungkin saya termasuk beruntung karena berada di dua generasi visual basic ini, karena kini hampir semua Perguruan Tinggi maupun Sekolah Menengah Atas sudah tidak lagi mencantumkan VB6 di kurikulumnya melainkan langsung ke .NET programming. Baiklah  sedikit membahas sejarah perkembangan visual basic :
  1. Microsoft Visual Basic 1.0 (1991)
  2. Microsoft Visual Basic 2.0 (1992)
  3. Microsoft Visual Basic 3.0 (1993)
  4. Microsoft Visual Basic 4.0 (1995)
  5. Microsoft Visual Basic 5.0 (1997)
  6. Microsoft Visual Basic 6.0 (1998)
  7. Microsoft Visual Basic 7.0 (2002 .NET Framework 1.0)
  8. Microsoft Visual Basic 7.1 (2003 .NET Framework 1.1)
  9. Microsoft Visual Basic 8.0 (2005 .NET Framework 2.0 dan .NET Framework 3.0)
  10. Microsoft Visual Basic 9.0 (2008 .NET Framework 3.5)
  11. Microsoft Visual Basic 10.0 (2010 .NET Framework 4.0)
  12. Microsoft Visual Basic 11.0 (2011 .NET Framework 4.5)
  13. Microsoft Visual Basic 12.0 (2012 .NET Framework 4.5)
Beberapa pertanyaan yang sering muncul tetang VB6 dan VB.NET :
1.Haruskah programmer VB6 pindah VB.NET dan tidak memakai lagi vb6?
Jawab 1 (Jika dilihat dari segi User) : TIDAK dan itu bukan kewajiban, yang penting adalah OUTPUT dari aplikasi kita. User tidak akan peduli dan tidak mau tahu apapun jenis programming language-nya (vb6,vbnet,delphi,c,pascal,java,dan lainya) yang penting semua kebutuhan user (reporting, performance, user friendly form, security dan lain sebagainya) dapat terpenuhi dengan baik. VB6 itu sangat powerfull jika kita benar benar maximal menguasainya berserta fungsi API-nya
Jawab 2 (Jika dilihat dari segi Programmer) : HARUS, karena .NET programming akan lebih memudahkan programmer dalam proses pembuatan program, hal ini karena dukungan IDE yang baru beserta fitur yang lebih lengkap dan mutakhir. Menulis code/program di VB.NET itu SANGAT JAUH LEBIIH CEPAT dari pada di VB6, Jadi programmer dapat menghemat waktu, biaya dan tenaga.
2.Dari mana saya harus memulai untuk belajar VB.NET ?
Jawab (Untuk yang pernah/menguasai VB6) : Mulailah belajar VB.NET dari versi 2008, kenapa dari versi ini? karena VB.NET 2008 masih menyediakan upgrade tools untuk VB6. Jadi cobalah untuk membuka project VB6 di VB.NET, nanti akan muncul upgrade wizard (selengkapnya ada di postingan saya yang ini). Setelah upgrade selesai mungkin akan banyak sekali error dan warning, tapi jangan khawatir karena justru dari sanalah kita belajar. Intinya kita melakukan pengenalan dan penyesuaian kode, jika di VB6 begini maka di VB.NET nya begini.
Jawab (Untuk yang tidak tahu VB6) : Anda dapat memulai belajar VB.NET dari versi berapa saja, karena inti nya sama saja yang membedakan hanyalah tampilan IDE dan kelengkapan controls/Library dari versi .NET Framework. Jadi kesimpulan saya adalah jika anda sudah dapat menguasai salah satu versi VB.NET maka anda tidak akan kesulitan di versi VB.NET yang lain.
3.Apakah ActiveX (OCX) dan Komponen VB6 lainnya masih dapat dipakai di VB.NET?
Jawab : BISA, namun akan terdapat beberapa penyesuaian. VB.NET akan otomatis membuatkan Library sendiri agar komponen VB6 itu dapat kompatibel dan berjalan baik dengan VB.NET. Jadi jika anda sedang mencari tutorial VB.NET tapi malah menemukan tutorial vb6 (misalnya di blog saya ini), jangan dilewat begitu saja karena ingat masih ada proses upgrade. Tapi perlu diingat tidak semua komponen VB6 dapat di upgrade misalkan saja seperti report designer.
4.Apa perbedaan VB6 dan VB.NET ?
Jawab : BANYAK, namun perbedaan yang paling mendasar adalah :
-VB6 menggunakan komponen COM, VB.NET menggunakan .NET
-VB6 adalah pemrogramman OBJ, VB.NET adalah OOP
-Pengecekan syntax error di VB6 tidak realtime (harus F5 atau Shift+F5), sedangkan di VB.NET sangat 
  realtime dan langsung tercatat di error list windows.
-Di VB/NET semua index berawal dari 0, VB6 tidak semua (listview item, imagelist index berawal dari 1)
-Dan masih banyak lagi yang tidak dapat saya tulis disini.

CATATAN penting dari saya, jika anda programmer vb6 dan akan/sedang belajar VB.NET maka anda harus mengubah cara pemrogramman anda. Maksudnya vb6 adalah perogramman OBP (Object Based Programming) yang artinya perogramman berdasarkan object sedangkan VB.NET adalah perogramman OOP (Object Oriented Programming) yang artinya pemrogramman berorientasi object. Hal ini tentu sangat berbeda, jangan sampai kita merasa menguasai VB.NET tapi isi coding nya masih seperti VB6 (Motor Tiger tapi mesin Bebek).

Salam programmer Visual Basic !!! "Make simple code but power full and professional"

Tags:
belajar vb6, belajar vbnet, belajar c#, belajar visual studio, tutorial vb6, tutorial vbnet, tutorial c#, dasar dasar vb6, dasar dasar vbnet, antara vb6 dan vbnet, vb6 download, vbnet download, vb6 vs vbnet

Related Post:

35 komentar:

  1. CAP info tech

    Perlu migrasi nih saya...
    buat VB.net yang portable ada pa gk ya maz..,tak cari di Google besar bnget ukuranya, jadi macet tngah jalan kalau mau Download

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya.. memang perlu..
      ooh yg portable,,, ? saya tidak punya, dan belum cari dan belum nemu hehehhe...

      Hapus
  2. kita juga punya nih artikel mengenai vb.net, berikut linknya semoga bermanfaat ya :D
    http://repository.gunadarma.ac.id:8080/bitstream/123456789/1170/1/50407316.pdf

    BalasHapus
    Balasan
    1. iy amas yudha, makasih banyak ya...

      Hapus
  3. Maaf Nih Om Djie Saya Mau Nanya Apa yang Pertama Harus Di Pelajari VB 6 Tolong Kasih Tau Saya Ingin Menjadi Programmer Seperti Anda Terimakasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenarnya ada 3 hal yang harus dan wajib difahami+dimengerti:
      1.apa itu properties
      2.apa itu events
      3.apa itu methods

      dengan modal 3 itu mas sudah mempunyai dasar pemrogramman vb6 maupun .net

      Hapus
  4. BMW bermesin Bemo ... bung Djie ... seperti tulisan awal, bahwa user nggak mau tahu ... yang penting happy.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yup, klo sebagai user sih yg penting OK aja...

      Hapus
  5. Mastah, gimana kalo bkin panduan step by step untuk pemula (kyanya banyak yg nyari) kaya, software yg dperlukan apa, hrus blajar apa dulu, hrus ngerti apa dulu, trus biar lebih aktraktif d bkin soalnya juga, kaya> "nah, jika sudah mengerti materi di atas harusnya bisa mnyelesaikan soal di bawah ini, krim jwabannya via koment",,, heheh, kya di kelas z ea...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ide yang bagus mas tantan
      tapi saat ini saya sibuk sekali dengan pekerjaan kantor..
      makasih ya, doakan saya .. hehehe

      Hapus
  6. Selamat siang mas...

    blognya sangat menarik bagi pemula VB...

    yang ingin saya tanyakan, saya punya masalah ketika menginstall aplikasi dari VB 6 mengenai OS yang sudah tidak compatible apakah saya harus re write code ke VB.net? atau ada solusi lain? terima kasih mas..

    - Whilda Chaq -

    BalasHapus
    Balasan
    1. met pagi
      coba baca ini :
      http://djiesoft.blogspot.com/2012/10/cara-install-visual-basic-6-di-windows.html

      klo masalah harus re-write atau tidak, itu tergantung mas, mau tetap bertahan di vb6 atau tidak.

      Hapus
    2. Super sekali, cepat sekali dijawabnya...

      trima kasih banyak mas...

      Hapus
  7. Mas minta link download visual studio 2002 sekalian sql server 2000 ya coz butuh bgt nih...thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. sqlserver 2000
      http://djiesoft.blogspot.com/2012/06/download-microsoft-sql-server-2000.html

      klo vs2002 ga punya, itu versi lama dan udah jarang yang pake

      Hapus
  8. mas numpang tanya,apa project dari vb 6 bisa dibuka & djalankan di visual studio 2012?

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo langsung dari vb6 ke vb2012 tidak bisa,
      harus via vb2008 dulu.. lengkaptnya disini :
      http://djiesoft.blogspot.com/2012/02/convert-vb6-code-to-vbnet-using-tools.html

      Hapus
  9. alo salaam kenal mas pandji,

    sy juga pemakai VB.NET 2008 namun di kantor nyambi pake VB6 , VB2005 juga.

    kalo menurut sy :
    1. VB6 JAUHH lebih cepat jalannya saat di-compile maupun saat DEBUGGING daripada VB.NET

    namun fitur Debugger nya masih lebih banyak .NET misalnya tidak ada Page Number, mouse scroll tidak terdetect meski bisa diakalin.

    2. VB6 tidak perlu install .NET Framework, namun rada ribet kudu registerin *.dll maupun ocx nya

    3. project vb6 lebih sederhana daripada .NET . form2nya

    mohon koreksinya jika salah, thx :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. cepat atau tidak tergantung spek komputer juga.. hehehe, tapi karena vb6 itu sederhana + fitur nya masih minim, jadi jauh lebih cepat, beda dengan vbnet yg memang IDE nya lengkap + net framework nya

      2.betul.. vb6 hanya butuh msvbvm60.dll sebagai runtime nya
      klo vbnet = netframework itu tadi

      3.betul lebih sederhana, tapi vbnet jauh lebih dinamis

      Hapus
  10. mas, saya baru belajar VB6 sekaligus .Net. Pada penjelasan "jangan sampai kita merasa menguasai VB.NET tapi isi coding nya masih seperti VB6 (Motor Tiger tapi mesin Bebek)"... bisa dikasi contohnya mas kasus yang seperti itu ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. contohnya :
      kan vb6 komponennya pake ocx, pake adodb.
      nah sintak2 atau reference atau komponen2 itu klo masih dipake di vbnet sama aja kita blm 100% migrasi ke vbnet,

      karena di vbnet sudah ada gantinya, ocx->DLL, adodb->sqlclient/oledb/odbc, jadi kita harus pure semua pake reference .net

      Hapus
    2. Terima kasih penjelasannya mas, tapi kalau misalnya saya punya komponen ocx pihak ketiga di vb6, dan itu belum tersedia untuk versi .net nya kemudian saya paksakan pakai komponen tersebut di .net, pengaruhnya terhadap aplikasi bagaimana ya ?? mohon pencerahannya. Thank's.

      Hapus
    3. ya ga papa..
      komponen codejock pun untuk yg net masih dalam bentuk activex (ocx)

      ga ada pengaruh apa2...
      paling biasanya sebagian fungsi/sintak dari ocx tersebut ada yg berubah (jangan kaget aja)

      Hapus
  11. mas pandji batista
    ane mau tanyak neh kan ane belajar sudah blajar vb6 uda 3 tahunan nih cuman ototidak cadi bingung di mana letak dasar dari memahami vb6
    tapi cukup banaya yg di mengerti dari vb6 cuman masalahnya sekarang ane kurang faham masalah penulisan coding
    kan klo gak salah menggunakan sintak.ane sudah jatuh cinta ma vb6.gmn solusinya banyak buku yg sudah saya bli tapi blum perna menemukan cara mengerti buat coding mas bisa minta link fbnya biar bisa ngobrol langsung atau kita bisa teem viver mas.ane pengen ngerti vb6 mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok.,, nnti kita bisa share...
      ym aja : djiesoft

      Hapus
  12. terimakasih mas Pandji. Saya baru kenal .NET dan kemaren baru saja migrasi ke VS2012, blog nya sangat membantu
    rickykusriana.blogspot.com

    BalasHapus
  13. Mas pandji punya visual studio 2005 gak...
    Klo punya boleh minta link downloadnya, trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg saya share vs2010 , 2012 dan 2013
      klo 2005 ada di rumah,,,,
      mau beli ?
      cek disini :
      http://djiesoft.blogspot.com/p/blog-page_1597.html

      Hapus
  14. nice share mas
    saya benar2 baru mas di desktop programing :)
    klo boleh minta saran saya harus mulai dari mana yach mas untuk memahami coding programming vb.net ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. belajar vb itu mulai dari 3 hal :
      1.pelajari apa itu object
      2.pelajari apa itu properties
      3.pelajari apa itu methode

      itu aja dulu.. jika itu udah faham, kesananya gampang

      Hapus
  15. untuk SQL Server 2000 bisa ngak di install di windows server 2008 R2 ?. mohon pencerahnnya. TQ

    BalasHapus
    Balasan
    1. sya blm coba, tapi pastinya compatibility mode
      coba in aja

      Hapus
  16. Mas klo Bahasa Pemrograman VB 2005 bisa dipakai di VB 2010 gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa...
      project nya pun bisa di upgrade ke vb2010

      Hapus